noticia

2025-10-22

Eurostat│Dados do desperdício alimentar na UE│2023

O Eurostat publicou novos dados sobre o desperdício alimentar na União Europeia (UE).

Em 2023, foram desperdiçados cerca de 130 quilogramas (kg) de alimentos por habitante na UE.

No total, a UE gerou 58,2 milhões de toneladas de resíduos alimentares, que incluem partes comestíveis e não comestíveis dos alimentos. Este resultado traduz um ligeiro aumento face a 2022 (+0,7%), em que se desperdiçaram 57,8 milhões de toneladas (129 kg/habitante).

Os resíduos domésticos representaram mais da metade de todo o desperdício alimentar (53%), o equivalente a 69 kg por habitante. Os restantes 47% foram gerados na cadeia de abastecimento alimentar:

  • 19% na indústria alimentar e bebidas (24 kg por habitante),
  • 11% por restauração e serviços de alimentação (14 kg por habitante),
  • 10% na produção primária (12 kg por habitante) e
  • 8% na venda a retalho e outra distribuição de alimentos (10 kg por habitante).

 

Para mais informação, consulte o website do Eurostat.